Comme chaque année, tout le personnel de l'entreprise ou je travaille est invité à une (bonne demie-) journée à thême qui lui est dédiée.

Cette année c'était plutôt le thême écologique, agir responsablement pour la planète, ...
Tout d'abord, il a fallu un lieu à la taille de la firme (presque 1300 participants cette année) : la Rockhal d'Esch/Alzette. Arrivés pour l'heure du déjeuner, des buffets sont dressés : sandwichs, salades, desserts, boissons sont là, il n'y a qu'à se servir. Bon, vous me connaissez, je sui une peu difficile côté nourriture, alors le sandwich (il y avait toujours des sauces que je n'aimait pas), c'était pas terrible, les salades (ah ah ah !!), il ne restait plus que le dessert (miam, miam).
Résultat des courses, trois bouchées de sandwichs (fromage de chèvre, noix, miel, pommes, etc) et déjà le dessert (mousse aux deux chocolats) me faisait de l'oeil. Tellement bon, que je me suis nourris à cela.
Ensuite, réunion habituelle, avec les grands chiffres, le débriefing sur l'année, les objectifs, etc...
et cette année le départ touchant de notre ancienne cheffe (après ces 32 ans dans la même société).
Puis, il ya toujours une partie avec un invité d'honneur qui vient nous parler d'un sujet particulier : cette année, c'était Nicolas Vanier. Il nous a parlé des changements dans le Grand Nord lié à la poluution, avec une remarque originale : nous ne devons pas nous sentir coupable de ce qui arrive aujourd'hui. C'est la conséquence de ce que nous avons fait dans les décennies précédentes, alors que nous savions pas les mesurer. Mais maintenant, à nous d'agir "parce que nous ne sommes pas propriétaires de la Terre, mais des locataires qui auront à la remettre à nos enfants".

Un exposé très intéressant, pour nous sensibiliser à l'écologie. Bon, pour ma part il parlait à un convaincu, mais c'est bien qu'à travers des exemples concrets, l'un et l'autre se décide à agir.
Vins ensuite l'heure des activités : relaxation, marche dans la nature, jeux de rôles sur l'écologie, rencontre avec Nicolas Vanier, sport dans la nature, ... Bon, j'avais choisi relax, mais le Taî-chi il faut être un peu souple et avoir l'équilibre, et moi, humm !!
De retour des activités, l'apéritif était servi dans le bâtiment des soufflantes d'Esch-Belval où se déroule l'exposition All We Need. Au fur et à mesure des déambulations dans le circuit de visite sur les surexploitations de l'homme, les petits cake et autres apéritifs étaient servis.
Allez, un exemple d'art : un mur entier de "poissons chantants" narrant les effets de la surpêche.
Mon passage préféré, c'est la fin : pour decsendre tous les étages montés, il existe le chemin invers (long et fastidieux avec tous ces escaliers), ou alors ce toboggan :
Enfin la soirée s'est déroulée dans la Rockhal autour de différentes ambiances : piano-bar dans foyer, divers dans le Main Hall et House dans le club. Comme d'habitude, la nourriture était exquise (gaspachos, brochettes, verrines, paella, charcuterie, mouse aux chocolats ...
(Malheureusement), je me suis éclipsé trop vite à mon goût : Chiara étant malade avec plus de 39°C de fièvre, je me voyais mal rester faire la fête jusqu'au bout de la nuit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire